• 03 Августа 2020

Несколько аспектов качества зданий из сэндвич панелей

Строительство быстровозводимых зданий из сэндвич панелей на металлическом каркасе стало настоящим трендом в строительной отрасли, а большое предложение панелей стимулирует инвесторов к поиску дешевых вариантов и самостоятельному монтажу обшивки.

Такие ситуации часто ведут к неоправданному завышению эксплуатационных расходов, нарушению герметичности здания и потере его внешнего вида. Избежать подобных ситуаций поможет информация в этой статье и выбор в позу генерального подрядчика, который одновременно проектирует здание, и монтирует металлоконструкции с сэндвич панелями.

 

Как выбирать сэндвич панели для быстровозводимых зданий

 

При выборе сэндвич панелей необходимо обращать внимание на два основных фактора — покрытие металлического листа и материал утеплителя.

Из наиболее популярных материалов покрытия металлического профилированного листа отметим Полиэстр, Пластизоль и Пурал. Толщина покрытия для разных видов лежит в диапазоне от 25 до 200 мкм, что определяет стойкость покрытия к внешним воздействиям. Пластизоль склонен к выгоранию цвета, а Полиэстр обладает слабой устойчивостью к агрессивным средам. Оптимальным вариантом служит Пурал, но цена зданий из сэндвич панелей с таким покрытие выше.

В качестве теплоизоляции для сэндвич панелей наиболее часто используют 4 вида материалов, достоинства и недостатки которых определяют следующие факторы:

  • минеральная вата на основе базальта не горит, не впитывает влагу, но обладает самой высокой теплопроводностью и массой, по сравнению с другими материалами;
  • материалы на основе пенополистирола обладают самым низким весом, но здания с ограждением из ППС имеют самый низкий срок эксплуатации. Такая особенность связана с разрушением пенополистирола под воздействием высоких температур и прямых солнечных лучей;
  • легкий и эластичный пенополиуретан обеспечивает высокий уровень теплозащиты, устойчив к химическим и атмосферным факторам, однако его применение ограничено уровнем пожарной безопасности;
  • пенополиизоцианурат (модифицированный пенополиуретан) обладает высокой прочностью, экологически чист и устойчив к химическому и биологическому воздействию. Это самый дорогой вид теплоизоляции, однако, и у него есть ограничения по уровню пожарной безопасности.

Необходимо отметить, что очень часто на практике применяется метод полистовой сборки с теми же видами теплоизоляции. После заполнения ограждающих металлоконструкций утеплителем, выполняется его обшивка профилированными листами выбранного цвета и покрытия. Стоимость таки работ существенно дешевле строительства из сэндвич панелей.

 

Особенности проектирования зданий из сэндвич панелей

 

Теплотехнический расчет быстровозводимых зданий из сэндвич панелей предполагает учет местных условий и требований по температуре внутри помещений. Так для быстровозводимых зданий в Саратове при внутренней температуре помещения не ниже 18°С, необходимо выбирать стеновые панели с утеплителем из пенополистирола толщиной не менее 120 мм. Для крыш такого здания минимальная толщина ограждения составляет величину 200 мм.

При проектировании и строительстве задний из сэндвич панелей также необходимо учитывать тепловую деформацию металлического листа. Отсутствие температурных швов может привести к срыву крепежа или появлению поперечных складок.

Оставьте свой комментарий

Комментарии ()

    Наши клиентыДля кого мы строили:

    clients clients clients clients

    Калькулятор стоимости

    Рассчитать